It is currently Thu May 23, 2013 2:10 pm

Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: Lymroniaのプロモーションムービー
PostPosted: Wed Aug 15, 2012 3:46 pm 

こんにちは。Sadi!

LymroniaのPVを拝見させていただきました。面白い世界観だなと感じました。

ところでPVの中のナレーションを英文を上げていただくことは可能でしょうか?せっかく日本語版を作っていただいたのに申し訳ないのですが、どうも訳文に腑に落ちない部分があるもので。

よろしくお願いします。

OfflineProfile  
 Post subject: Re: Lymroniaのプロモーションムービー
PostPosted: Fri Aug 24, 2012 12:09 am 

こんにちは、muheさん

MoongaのスタッフのJulienです。
メッセージありがとうございました。

次のビデオで英語の字幕の方がいいですか?
日本語でどこが問題がありましたか?

よろしくお願いします

Post subject: Re: Lymroniaのプロモーションムービー
PostPosted: Sun Aug 26, 2012 6:32 am 

julienさん返信ありがとうございます。

ビデオの字幕は新規日本人プレーヤー獲得のために日本語のほうが良いと思います。

とりあえず、ビデオ中の気なる部分を挙げてみたいと思います。

『この偉大な愛のあかしにマヤル女王は娘たちに呪文を祟った』
娘たちに呪文を祟ったは重複表現のようになって不自然です。「娘たちに呪文をかけた」もしくは、「娘たちを祟った」のどちらかのほうが自然です。
しかし「愛のあかし」に「祟る」のは変な感じがします。ただナレーションで curse といっているのでその部分で見ると間違っているとは言えません。

『姫たちは悪であった 彼女らの通る道にたっている者を誰でも毒殺する習慣があったので「毒妹」と名付けられた』
まず、「毒妹」は「毒の姉妹」になります。
poisned everyone stand their way の慣用表現から「邪魔者は毒殺され彼女らは毒の姉妹と渾名された」のようになるような気がします。

『その呪文は Lymronia の領土で永遠に姫たちを別々に投獄した』
Lymronia が監獄ならば「その呪文は Lymronia の領土に姫たちを永遠に別々に投獄した」の方が自然です。ただし、Lymronia が呪文そのものだったりすると元の文章の方でも意味が通ります。

『また、その呪文はそれぞれの姫を一つの季節の領土を残して防いだ』
この文章は何を言っているのかよくわかりません。

『こうして「Lymronia」は四季の国になったのです』
他の文章が断定調なのでこの文章も断定調にしたほうが良いです。「なった」「なったのだ」

全体のニュアンス見ないとどう訳していいかわからない部分があります。

長々と色々書かせてもらいましたが、私もリスニングが怪しいので間違っている部分があると思います。今までですと対訳にあたる英語版があったので色々チェックできたのですが今回のビデオにはなかったので英文をフォーラムにアップしてくだされば確認できると思った次第です。改めて英文のアップをよろしくお願いします。

乱文失礼しました。

PostPosted: Wed Aug 29, 2012 6:34 am 

muheさん

説明ありがとうございました!
やっぱり、少し分かりやすくになりますね。

映像を作る人や通訳する人やナレーションをする人が違いますので、作りにくいですけど。
しかし、もう字幕を直すことができないですけど、良かったら、今度、リリース前にビデオを見せてあげて、ご一緒にチェックをしませんか?

よろしくお願いします

PostPosted: Wed Aug 29, 2012 3:11 pm 

julienさん

返信ありがとうございます。
ビデオチェック頼んでいただけるのなら、喜んでやらせていただきます。

ところでフォーラムに今回のムービーの英語の文章のみを上げていただくことは何かまずいことがあって出来ないのでしょうか。ここに上げていただければ他の日本人プレイヤーもチェックできます。

もしよろしければ、たいした量ではないですし私が訳すこともやぶさかではないです。

よろしくお願いします。

Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC